Страницы:

Автобиография

Глава V. СОБАКИ

Фотография Плотникова.Соавторы Человеку всегда не хватает денег. И любви. Природа смастерила собаку. Ее организм вырабатывает любовь. Шерсть впитывает ваши неприятности. Согласитесь, ни одна жена не встретит вас так, как собака!

Арто, большой королевский пудель, прожил с нами тринадцать лет. Мы его обожали… Собачья любовь выразительней человечьей. И смерть тоже. Потеряв многих близких, грех говорить, но собачий взгляд выворачивал душу. Пес до конца дней был уверен, что мы поможем ему. … Без собаки квартира стала большой и бессмысленной.

Я, Лариса, Брюс. Ван Дейк... Портрет семьи в интернете с собакой Через полгода появился крохотный Брюс. Тоже королевский. Черный. Естественно, пудель. Долго сравнивали Брюса с Арто. Он жался по углам, чувствовал, что чужой. Через полгода все встало на место. Брюс красавец, это говорим не мы, а каждый прохожий. Бомжи крестятся «Фу ты, красотища какая»! У Брюса королевская стать. Всегда аккуратно подстрижен. Гарцует как маленький пони. Аристократ. Арто сжирал миску в секунду. Брюс как в ресторане, сложив лапы, ждет, когда блюдо будет готово. Мы живем дольше, потому что собаки наши живут меньше.

Глава VI. Что было, то было…

Времена ШОУ-01 Восьмидесятые. Эстрадная программа «ШОУ-01».
Советская власть уже скрипела от немощи. Ян Арлазоров. Три года работали вместе. Знаменитая проводница «Госс-пади!» Первый выходы Яна в зал…Сатирики все смелей намекали на отдельные недостатки. Истинные ценители подтекстов кончали прямо в зрительном зале. И вдруг хулиганская программа — розыгрыш. Нас было много. Альтов, Арлазоров, Биллевич, Николенко, Городинский.

С нами ездили молодые «Лицедеи». Из-за кулис все смотрели, как Полунин делает «Асисяй» с телефонами! Каждый раз по-новому! Большой артист! Леня Якубович выходил на сцену и еще никто не знал, что это любимец России Леонид Аркадьевич!«ШОУ-01» было смешным, но не пошлым! По сегодняшним меркам редкое сочетание! Это была эстрада, которой я не стыжусь.

Альтов и Хазанов Восьмидесятые. Популярнейший в то время Геннадий Хазанов брал иногда на гастроли авторов.
Город Кременчуг. Вечером на свет столичных звезд слетались местные девушки. У меня в номере краснеет блондинка. Вид такой, — «Только тронь! Милицию вызову!» Хотя за этим вроде бы и пришла… Я не трогаю. Молчу. Ошарашенная неожиданной тактикой девушка заговорила сама. Я слушаю. Часа четыре без перерыва. Наверно, ее выслушали первый раз в жизни. Теперь я знал о ней все. Назавтра было такое усталое лицо, — решили: самая бурная ночь прошла у меня. На следующий вечер после концерта эта девушка позвонила и пригласила к себе в номер. Вхожу. Застеленная кровать. Столик. Бутылка водки, восемь сарделек, горчица, хлеб. Гасит свет: «Делай со мной все что хочешь!» До отъезда в аэропорт оставалось пять минут. Я попрощался. Она заплакала. Выслушай женщину и она твоя! Хочешь ты того или нет.

Аркадий Райкин выводит молодого автора на сцену. …Райкин.
Мне повезло, успел встретиться с великим актером двадцатого века. В преклонном возрасте он играл мой спектакль «Мир дому твоему». Великий комический актер Аркадий Исаакович Райкин.Мгновения волшебства помню.

Великий комический актер Аркадий Исаакович Райкин. Гастроли театра в Венгрии. Идем по улице. Райкин, его дочь Катя и я. Райкин одет как всегда безукоризненно, но шел шаркающей стариковской походкой, уронив плечи, прикрыв глаза.
Катя сказала:
-Папа! Ты же не старый мужчина! Женщины смотрят!
Аркадий Исаакович вскинул седую голову, зажег глаза и стремительной походкой легко оторвался от нас. Плащ, кашне, шляпа. Женщины оборачивались. Райкин на сколько хотел, на столько и выглядел.

Страницы: