prof-news-11



Дата: 17.01.13
Автор: Анна Балуева
Издание: «Комсомольская правда»


Сегодня у сатирика день рождения. Не как у всех — а двойной. 40 лет назад Семен Альтов проснулся знаменитым — страна, которая еще называлась СССР, не только услышала его едкие шуточки, но и увидела его живьем в телепередаче «Вокруг смеха».

— У юмористов, как и у нормальных людей, есть разные периоды жизни. У вас сейчас какой?

— С годами более-менее интеллигентный человек в нашей стране либо спивается, либо становится философом. Я выбрал последнее. Стараюсь предлагать людям осмысленный юмор и, конечно, всегда жду смеха как знака, что тебя поняли.

— Сатирики и юмористы как-то растворились на фоне телепроектов «Прожекторперисхилтон», «Камеди Клаб». Вы ощущаете себя «последним из могикан»?

— Сегодняшний юмор — это серьезный бизнес. Ребята на телевидении шутя зарабатывают нешуточные деньги. Никогда в России не было так по-серьезному смешно, как сегодня. Предлагается на выбор: юмор потоньше, потолще, поумнее, поглупее, попошлее… При желании можете и умереть со смеху. Ощущаю себя одним из немногих уцелевших одиночек из прошлого. Выступаю уже сорок лет, и до сих пор зал заполняют люди, которым я интересен.

— А то, что вы читаете на концертах, — это от души? Или требования рынка?

— Что пишу, с тем и выхожу к людям. Каждый год то, что читаю, обновляю наполовину. Недавно ведущий сказал: «Встречайте! Семен Альтов — живая легенда!» И зал встал. Как воспитанные люди, они поняли, надо приветствовать стоя, пока легенда живая… Приятно, когда просят подписать книгу и говорят: «Мы воспитали сына на вашем юморе». Значит, одним нормальным человеком будет больше.

Сейчас же жить стали не столько дольше, сколько быстрее. На бегу едят, целуются, рожают детей, на бегу смеются и умирают. Чем больше комфорта, тем беспомощнее человек. Попробуйте отключить телевизор, телефон, свет, Интернет… нас можно брать голыми руками!

— А вы станете сейчас тратить время на Толстого или Солженицына, в них же «многа букв»?

— Сегодня, во времена эсэмэсок, не заставишь молодого человека прочесть даже страничку из Фолкнера. В давние времена книжного дефицита я познакомился с девушкой. У нее было четыре тома из собрания сочинений Бунина в сиреневом переплете, а у меня оказался пятый! Мы поняли — это судьба. С Ларисой мы уже сорок лет вместе. Читайте классику!

— Из чего сейчас состоит ваша жизнь?

— С ходу и не ответишь… Из моей большой семьи. У нас уже две внучки и внук. По тому, как стремительно они растут, понимаешь, как ты незаметно стареешь. Естественно, я пишу. Кроме этого я ничего не умею. Конечно, человеку трудно без какого-то хобби. Начал воровать таблички в гостиницах, те, которые вешают на дверь номера: «Не беспокоить!», «Беспокоить!». Знакомые из-за границы привозят мне эти штуки. Так что, наконец, есть и хобби, все как у людей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Не пью, не гуляю — но по лицу этого не скажешь.

В жизни всегда есть место подвигу, хочешь ты того или нет!

Пока кошка сидит — собака вялая. Кошка рванула — собака за ней! Шерсть дыбом, в глазах интерес! Природа! Секс начинается с беготни.

Свобода, когда есть откуда бежать.

Женщинам в мужчинах больше всего нравятся вторичные половые признаки: дача, машина, квартира…

Ничто не делает нас такими честными, как чужое преступление!

Помогая ближнему, держись от него подальше!

Душа болит. Станешь лечить — начинает болеть печень.

Источник: http://www.kp.ru