prof-news-2



Дата: 25.12.15
Автор: Марина Суранова
Издание: «Аргументы и Факты»


В эксклюзивном интервью SPB.AIF.RU известный юморист рассказал о том, в чём разница между вчерашними и современными шутками, а также о том, как сопротивляться сложностям жизни.

SPB.AIF.RU: — Семён Теодорович, уже пятый год подряд накануне праздника, 31 декабря, вы встречаетесь с публикой, чтобы рассказать ей свои «Новогодние истории». Считаете долгом поднять людям настроение накануне подведения годовых итогов?

Семён Альтов: — Когда в первый раз предложили устроить такой концерт, я удивился: «Кто же пойдёт в театр 31-го?» Ходят, и ещё как! Для кого-то это стало традицией. Юмор даёт возможность переключиться, а это необходимо, поскольку мы все сейчас в плотном информационном поле. Размер мозга всё тот же, а напихано туда в разы больше. Головушка пухнет.

Политизированы даже бабушки на скамейке. С трудом выговаривают, но обсуждают «санькции». «Они нам хуже, мы им хуже. Они нам еще хужее, мы им». Я, как и многие, не совсем понимаю, что происходит. Да это и не моего ума дело. Раньше думал, что мы тут внизу муравьи. Я ошибался, мы не муравьи, мы — муравьиные яйца. Не иначе где-то там сцепились Бог с дьяволом…

— Смеяться особо не над чем?

— Судя по телевизору, в стране введено военно-эстрадное положение.

Информация идёт примерно одна, а у людей при этом — полярные взгляды. К сожалению, в России обмен мнениями плавно переходит в мордобой. Хорошая фраза была у Лехи Валенсы: «Правда как задница, она у каждого своя».

— Оптимизм — умение отстраниться от действительности?

— Как-то я написал: «Если знание умножает скорбь, то незнание продлевает жизнь». Есть такое движение – «дауншифтинг», когда горожане уходят в леса, где средства информации — следы зверя и пение птиц. Наверняка эти люди проживут дольше нас.

Порядок слов

— Вы порадуете публику новыми произведениями?

— Мне хочется читать новое, чтобы убедиться самому и дать понять людям — я пока ещё не в маразме! Но слушатели любят старое, хотя какие-то вещи знают наизусть.

— В чем разница между юмором прошлого и нынешнем?

— Когда я начинал, был единственный телевизионный канал. Раз в месяц — одна юмористическая передача «Вокруг смеха». Поэтому даже рабочего сцены, который в этой передаче выкатывал рояль, наутро узнавала в лицо вся страна! А я читал по три-четыре рассказа в год. Меня тогда знала каждая собака. А если не знала, то потому, что у нее в конуре не было телевизора.

Сейчас юмор стал коммерческим, как и всё вокруг.

Сейчас юмор стал коммерческим, как и всё вокруг. Шутка стала валютой. Это неплохо, но наше поколение воспитано на осмысленном юморе. Пища ума. У кого есть ум, тому нужна пища. Чем осмысленнее юмор, тем уже аудитория.

Я не артист, голос и физиономия — мрачные, поэтому приходится брать смыслом того, что написано. Смех вызывает парадокс, неожиданность. Ну и, конечно, важен порядок слов.

Как-то в поезде подходит мужчина: «Я ваш поклонник. Цитирую и имею успех. Особенно эта ваша фраза: «Если от вас ушла супруга, а вы этого не заметили, ну и чёрт с ней!» И заржал так, будто ничего остроумнее не произносил. А моя фраза в оригинале звучала так: «Если от вас ушла жена, а вы не чувствуете печали, подождите, — жена вернётся, а с ней и печаль». Порядок слов!

«Мы дурачились»

— Вы ведь когда-то сотрудничали со Славой Полуниным?

— Была программа-розыгрыш «ШОУ-01» — настоящая «бомба» по тем временам. Мы разрушали привычные стереотипы, дурачились, что тогда было вызывающе смелым.

Ездили по всей стране табором с детьми, человек тридцать, без единой «обезьяны», то есть без звезды, и при этом собирали стадионы. Полунин у нас на глазах пробовал свой гениальный «Асисяй». Якубович выносил стул на сцену и был счастлив. Покойный Ян Арлазоров много для той программы сделал. «ШОУ-01» каталось лет 8-10, но нет ни одной телевизионной записи. А зрители иногда вспоминают.

— Для вас это были счастливые годы?

— Конечно! Но понимаешь, что были хорошие времена только тогда, когда они кончаются. С каждым годом жизнь становится всё сложнее. Хотя, скорее всего, это возраст. Как говорится: «С годами болеть начинает практически всё. И желание только одно. Чтобы так продолжалось как можно дольше!».

— А как будете встречать Новый год?

— В кругу семьи. Раньше — в Доме актёра, но это стало напоминать очные ставки. Целуешься и при этом пытаешься вспомнить — с кем именно? Надо чаще встречаться!

Источник: http://www.spb.aif.ru