altov-2017

Дата: 12.05.17

Автор: Елена Ливси

Издание: «КП»

Программа не выходила четверть века

Сегодня петербургский писатель сообщил в соцсети: «В субботу 13 мая в 15.40 на канале ОРТ очередной выпуск передачи «Вокруг смеха», где все вертится вокруг меня. До этого были выпуски посвященные Миронову, Горину, Никулину, Папанову, Арканову. Покойники кончились, из того времени в живых вроде бы я — предпоследний из могикан».

Мы позвонили Семену Альтову прояснить ситуацию.

— Снимали две недели назад, — рассказал «Комсомолке» Семен Теодорович. – Не знаю, что в результате получится, казалось, что было немного сумбурно. Тут тебе и Людочка Сенчина спела с подтанцовкой, и с залом я общался, и зрители вопросы задавали, и монологи читал, и старые записи нашли…

Альтов признается: ему привычнее самому выйти и полчаса читать рассказы в собственной манере. Такие программы выходили на «России» и имели успех, даже несмотря на очень позднее время, около полуночи. Когда писатель поинтересовался, почему его выступления показывают так поздно, когда все уже спят, получил ответ: его проза рассчитана на интеллигентов, а интеллигенты ложатся еще позже. Рейтинги оказались приятно высокими, и Альтов пошутил: наверно, и работяги, которым рано вставать, подглядывали. А сейчас, когда Первый выделил дневное субботнее время, остается надеяться, что будут подглядывать интеллигенты.

Но Семен альтов признает, что формат должен соответствовать духу времени. Монологи прочтут Сергей Лосев, Борис Смолкин, Николай Фоменко. Включены записи юбилея Георгия Товстоногова тридцатилетней давности – сценарий к празднику написал Семен Альтов.

— Так что я попал в хорошую компанию, — смеется Семен Теодорович.

Программа «Вокруг смеха» выходила с 1978 по 1991 год. И вот спустя четверть века ее решили возобновить. Первый обновленный выпуск зрители увидели 1 апреля.

— А ничего, что возродили передачу, которая давно уступила место новым юмористическим программам? – поинтересовались мы мнением Альтова.

— Во-первых, они обновили формат, теперь там есть песни и танцы, и нарезки старых записей, и еще много чего в духе времени. Во-вторых, юмора на Первом канале в дневное время выходной не было, а теперь – будет. А юмор – это то, что всегда хорошо смотрят.

— Вы-то сами посмотрите?

— Ой, не знаю, — вздохнул сатирик. – То ли не смотреть, чтобы не расстраиваться, то ли посмотреть, чтобы увидеть, что получилось…

Очень удивлялся Альтов тому, что во время записи программы, которая длилась с десяти утра и почти до полуночи, массовка в зале ничуть не роптала, и даже поздним вечером бурно реагировала на «шутки юмора»!

-И это всего за пятьсот рублей,- разводит руками Семен Теодорович. – Такой народ не сломить!

Источник: spb.kp.ru