prof-news-16



Дата: 26.01.05
Автор: Руслан Кравцов
Издание: «Комсомольская правда»


Семен Теодрорвич получил на свое 60-летие новый дом и машину.

Можем сказать смело: те зрители, которые 22 января пришли в БКЗ «Октябрьский» на бенефис – 60-летие Семена Альтова не зря потратили свои денежки! Не каждый день увидишь на питерской сцене такую представительную сборную из российских юмористов и эстрадников. Жванецкий и Карцев, Якубович и Шифрин, Стоянов, Олейников, Арлазоров, Розенбаум, Гальцев, Ветров и, конечно же, сам юбиляр – такая вот подобралась компания!

Поэтому, никто не удивился, когда сразу же после выступления питерского губернатора Валентины Матвиенко, которая в самом начале и с видимым удовольствием поздравила юбиляра, вечер перешел в жестко неофициальную, неформальную плоскость. Стало ясно: артистический народ намерен веселиться всерьез.

Поздравляли всегда неожиданно и такие же неожиданные подарки вручали. «Городок» – песочные часы: «Сеня, вот тебе «Ролекс» от нас!». Александр Розенбаум – арию Мистера Х и «то, что существует в этом мире только в двух экземплярах — 120 на 80», то есть… тонометр. «Лучше Розенбаума никто в мире не может рекламировать средства от облысения», — шутит ведущий вечера Леонид Якубович. Михаил Жванецкий вышел на сцену со стопкой… чистых листов бумаги. — Это тебе, для создания твоих произведений! – обратился он к имениннику. — Первый лист обычно – самый тяжелый, поэтому… рву!

Геннадий Ветров выбрал момент, чтобы принародно вернуть Семену Теодоровичу «то, что он когда-то отдал мне на временное хранение – барсучонка». После этих слов по сигналу Гены из-за кулис на сцену вывели огромного медведя. «Михаил Альтов!» – нашелся Якубович. Топтыгин сразу же признал своего бывшего хозяина – встал перед ним на колени, а потом поклонился до земли. Шутка пришлась юбиляру по вкусу: он тут же изобразил перед публикой походку своего «любимца».
Но наиболее тщательную подготовку к юбилею провел Ян Арлазоров. Он по его словам «долго думал, что подарить такого, чего у меня есть, а у него нет». Автомобиль «Кадиллак» Арлазоров отмел сразу: «У меня у самого его нет». И с девушкой по его словам «договорился зря: у Семена есть жена».
— Все свои деньги я потратил на сценарий фильма об Альтове! – наконец, удивил публику пародист. После чего подробно представил три серии будущей картины – «Зарождение», «Любовь», «Триумф». В конце концов, Арлазоров все-таки подарил Альтову дом и машину, правда, игрушечные. К ним были добавлены кубики с буквами: «Чтобы ты, Сеня мог писать свои бессмертные произведения». В финале своего выхода Арлазоров дал сигнал, по которому в проходах между рядами развернули длинные бумажные полотнища. «Это будет наш поздравительный адрес – тебе, Семен», – пояснил Ян и предложил зрителям расписываться на бумаге, а заодно… оставлять рядом с подписями свои домашние адреса. Публика приняла это предложение с энтузиазмом, кто-то действительно писал свои координаты, а кто-то просто ставил автограф под словом «Питер». «Ты всегда можешь воспользоваться этими адресами, Сеня, тебя там ждут и примут», — комментировал Арлазоров.

Говорят друзья

Михаил Жванецкий:

— С Альтовым мы знакомы лет, наверное, тридцать пять. Он тогда еще под другой фамилией работал вахтером в Доме актера на Невском. И тогда уже писал и писал хорошо, выступал. Но на писательские гроши жить, конечно, было нельзя, и он устроился в Дом Актера. Мы все тогда там кормились. Это была единственная достойная кормежка – вкусная чистая. Не сдружится с ним было просто невозможно: у него такой страшно приятный собачий характер. И у него такая прелестная жена Лариса, которая до сих пор возле него. Лариса тогда готовила хороший, очень вкусный борщ. Я вообще люблю поесть, и поэтому запомнил этот борщ. Да я сейчас приехал поздравлять и говорю: «Борщ будет?» Он говорит: «Да, конечно».

Руслан Кравцов

— Сеня – молодец! Он меня за полгода предупредил об этом концерте, я записал себе в блокнот и приехал. Людей хороших у нас много, но не все такие талантливые, как он. В Доме Актера, кстати, Сеня не только сидел на входе, но даже дрался, когда нужно было – он же крепкого сложения! Туда же было очень трудно попасть – особенно на капустники.

Александр Розенбаум:

— Мы с Альтовым еще в художественной самодеятельности долго выступали под вывеской «Авторы-исполнители на эстраде». Он работал одно отделение, я второе. Поэтому, мы – давние друзья1 И вместе решили, что мне нужно сегодня спеть арию Мистера Х. Можно было бы, конечно, прочитать и монолог, но я сейчас у Говорухина в новом фильме снимаюсь, поэтому заучивания прозы и текста мне хватает! Так что шутливый подарок я уже сделал. А материальный… Еще не присмотрел. У Семена будет банкет по поводу юбилея, вот туда приду с подарком. Не знаю пока с каким… Вообще, я не покупаю абы что, трепетно к этому отношусь.

Юрий Гальцев:

Альтов прост и по-своему гениален. С ним интересно. Никогда не забуду, как мы ехали однажды в Ригу. Я захожу в купе, там сидит Семен Теодорович — один. Смотрит на меня:


— Странно, ты что, со мной что-ли?
— Да!
— Блин, а! Как так?
Я начинаю стесняться:
— Да вот так как-то получилось…
— Блин!
— Я могу и в соседнем, пожалуйста, Семен Теодороваич, поеду у вас за стенкой!
-Нет, так не пойдет! Ты же Азбуку Морзе не знаешь!

После этого мы смеемся, потом на свет появляется бутылочка вина и все, понеслось! Такие вещи очень важны, для меня, по крайней мере.