prof-news-15



Дата: 29.01.05
Автор: Михаил Садчиков
Издание: «Смена»


Знаменитого сатирика провозгласили «королём юмора Семёном 1».

«Сами понимаете, 60 лет – это, конечно, шутка. Просто нужен был повод, чтобы собрать в одном месте, в один день столько замечательных и очень занятных людей», — объявил Семён Альтов, выйдя на сцену «Октябрьского», чтобы отметить свой красивый юбилей в компании звёздных друзей.

Приятной новостью юбилейной афиши стало то, что все заявленные в ней гости приехали (как правило, бывает иначе). Ну ладно, Шифрин с Карцевым, — в их репертуаре много миниатюр Семёна Теодоровича. Но Жванецкий, Розенбаум, Якубович, Олейников со Стояновым, Гальцев, Сенчина, Ветров – все они просто прибыли уважить старого друга. Что подарить питерскому старику на юбилей? Явно что-нибудь смешное! Чем смешней – тем дороже подарок. И вот уже Карцев дарит гусиное перо, Жванецкий – толстую пачку чистой бумаги (на глазах у публики он рвёт первый лист, так как «первый лист для писателя – самое трудное»), Розенбаум – прибор для измерения артериального давления, который всегда показывает 120 на 80, Арлазоров – игрушечную машинку «Кадилак», Олейников со Стояновым – песочные часы «Ролекс», экологически чистые…

Теодорыч полон сил и здоровья и просто не может не нравиться женщинам. И вот уже Сенчина объявляет, что не может заснуть без Альтова! Потом, правда, поясняет, что на сон грядущий она всё время читает книжки сатирика, который к тому же является ей почти родственником, а проще – соседом по даче.

Жванецкий тут же призывает читать Альтова не только на ночь, но и с утра, под закусочку, заканчивая свой монолог в честь питерского друга призывом: «Веселитесь, друзья, читайте Альтова на фоне алкоголя, гололёда, попсы, бастующих стариков и независимых судей! И жизнь станет легче и короче, как краткая вспышка неисправного телевизора!»

Наконец, на голову Альтова надевают корону с шутовскими колокольчиками, объявляя героя вечера «королём юмора Семёном 1», а по команде Арлазорова в проходах БКЗ раскатываются, словно обои, длинные рулоны белой бумаги, на которых благодарные зрители тут же пишут свои адреса и телефоны, чтобы юбиляр мог запросто звонить своим старым новым друзьям.

Смешно, легко, весело, умно – в таком стиле прошел этот вечер. И был так далёк от нынешней бездарной «аншлаговой» телевизионно-юмористической попсы, от которой питерский король юмора и его друзья, к счастью, стараются держаться подальше…