Море. Танцы. Чача

Долетев до Сочи, решили с супругой заодно побывать и в Абхазии, благо она рядом. Поехали на такси.

Абхазия, как известно, независимое государство, правда, официально не признанное. То есть территория есть, признания нет. Но все по взрослому: граница, таможня, пограничники. Отметок в паспорте не ставят, хотя сверлят глазами насквозь, от чего судорожно вспоминаешь, не убил ли ты кого в детстве… Что проверяют, понять невозможно, но переход границы длился часа два. Причем пассажиры шли одним коридором, водители – другим. Мы с Ларой границу уже перешли, на абхазской земле ждем таксиста.

***

 

Подходит разбитная веселая женщина: «Рекомендую! Полчаса езды, и для вас море-танцы-чача. Не пожалеете!» Подходит вторая, предлагает аналогичные услуги. Жена немного повысила тон, мол, оставьте в покое. На что вторая говорит первой: «Ну ты видишь, люди с гонором – москвичи. То ли дело питерские – интеллигентные…» Вдруг первая делает стойку и бросается на меня с криком: «Альтов!» Обнимая, кричит Ларе: «Отпусти его со мной на два дня! Клянусь, больше ему сочинять ничего не придется! Море-танцы-чача!» С тех пор, если назревает конфликт, я говорю: «Лара, телефон Тамары есть, учти, в Абхазии ждут всегда…»

***

Название «Абхазия» произошло от абхазского слова «апсны», что переводится как «страна апсов (абхазов)», по народной этимологии – «страна души». Республика расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур на берегу Черного моря. Протяженность береговой линии – почти 210 километров. Более 50 % территории покрыто лесами. Столица – Сухум. В Абхазии проживает свыше 60 народностей. Численность населения примерно 250 тысяч человек. Подавляющее большинство имеет российское гражданство. Из вероисповеданий преобладает православие. В качестве денежной единицы используется российский рубль.

***

Природа потрясающая. Если не захотеть в туалет – Швейцария! Дороги – отдельный разговор: вперемежку люди, машины, коровы, которые хоть там и не являются священным животным, но держатся, как священные. Никаких дорожных знаков ни для людей, ни для животных. Водители гудят, коровы мычат. Справа горы, слева море. Иллюстрация к сотворению мира. «Озеро Рица»… Я помню, как в детстве родители с придыханием произносили это словосочетание. Так и есть – озеро неземной красоты, вокруг изумрудные горы, воздух можно стаканами пить. Проезжали ущелье вдоль реки Бзыбь, справа вертикально уходящая в небо скала. Многократное эхо, кажется, хранит все, что когда-то здесь было сказано. По сравнению с высоченной скалой чувствуешь себя полным ничтожеством. Подобное испытал, стоя когда-то у подножья Валуева.

***

Со склона горы течет вода прозрачными струйками, словно плачет. «Девичьи слезы», так называется эта достопримечательность. Вдоль скалы на проволоках разноцветные ленточки – есть примета, что заветное желание сбудется. Мы с женой нацепили по ленточке – до сих пор ждем, когда же исполнится… С водопадом «Девичьи слезы» связана старинная легенда. Когда-то в тех краях жила девушка, влюбленная в горного духа. Что очень не нравилось злой волшебнице. Однажды, заманив девушку на высокую гору, колдунья схватила ее. Подведя к обрыву, ведьма потребовала у девушки отречься от любви к духу. Из глаз несчастной потекли горькие слезы. От злости ведьма бросила ее со скалы. С тех пор льются слезы как символ погубленной любви.

***

Гагра, Новый Афон, Пицунда – отзвуки детства, когда нормальные родители считали: их долг вывезти детей с холодного севера на юга, окунуть в море и тем самым сохранить здоровье ребенка на год. Зашли в Гагре в старый, знаменитый ресторан «Гагрипш», выпили хорошего кофе с видом на фонтан и на море… Неподалеку пляж, аттракционы… Все крутится, но со скрипом. Ржавые качели, надписи «Мы вас прокатим», «Такого нигде не видели», «Только у нас…» В Гагре время остановилось.

***

Ресторан «Гагрипш» — один из символов города Гагра. Деревянное здание с часами было привезено в разобранном виде из Скандинавии в 1902 году. Это строение из норвежской сосны купил на всемирной выставке в Париже основатель курорта Гагра (Гагрская климатическая станция, как тогда его называли) принц Александр Ольденбургский. Когда-то здесь бывали Чехов, Бунин, Горький, Шаляпин. Сохранились старинные интерьеры и даже механические часы на фасаде, которые до сих пор заводят вручную. Кстати, именно на фоне этого ресторана снимали клип на песню Аллы Пугачевой «Старинные часы».

***

Знаменитый курорт Пицунда. Когда-то привилегированное место отдыха творческой элиты. Благополучно все развалилось. На пляже отборный мягкий песочек. Отдыхающих не видно. Два мужика в костерке на шампурах жарят сардельки. Сеточка с пивом. Судя по лицам, у местной «элиты» жизнь удалась. В Пицунде замечательный храм. Почти каждый вечер играет орган. Других развлечений в Пицунде вроде бы нет, и отдыхающие по вечерам, приодевшись, идут слушать органную музыку. А что остается? Мы подъехали, когда заканчивался концерт. Я с водителем остался на улице, а Лара вошла в храм. Минут через десять из храма повалил народ с такими лицами, по которым можно было понять: люди росли не под органную музыку. Когда Лара вышла, я спросил: «Что там было?» Оказалось, органист на бис сыграл зрителям «Цыпленок жареный!»

***

Впервые храм на этой территории появился в IV веке, тогда здесь была крепость-форпост Римской империи. Спустя два века на руинах базилики был возведен из кирпича и камня новый величественный храм. В нем происходило первое крещение абхазов. Нынешний храм был сооружен в IX–X вв., в эпоху расцвета Абхазского царства. Собор чудом сохранился и сегодня выглядит так же, как и тысячу лет назад. В 1975 году в здании собора немецкими мастерами был установлен орган, один из самых больших на территории бывшего СССР.

***

Дача Сталина на озере Рица. Сохраняется как музей. Руководство Абхазии по торжественным поводам там проводит мероприятия. Не бывал и не знаю, что сегодня на дачах нынешних руководителей, у Иосифа Виссарионовича все очень просто, я бы сказал, аскетично. Зал для совещаний, кинозал, столовая – скромно, без изысков. Что удивило – у вождя было три спальни. Живя в вечном страхе, он менял ночью спальни, и даже охранники не знали, где именно он лежит. И еще запомнилась ванна. Вернее, ванночка – небольшая, сделанная специально под генералиссимуса. Спуск к озеру – воистину картина: над вечным покоем. Можно представить, как вождь вечерами, посасывая трубку, глядя сквозь безмятежность, решал, кто станет следующими врагами народа. Туристов немало – автобусы все время кого-то подвозят. Неудивительно, «дача Сталина» – это бренд. Не хотел бы я быть директором этого заповедника – природа роскошная, но что-то мрачное витает в воздухе до сих пор… Правда, место директора никто и не предлагал. Хоть тут повезло.

***

В Абхазии пять дач Сталина. Но у озера Рица – единственная открытая для посещения. Этот дом был построен в 1947 году. Его специально покрасили в зеленый цвет, чтобы с воздуха дом было невозможно рассмотреть. Обзор с противоположного берега озера закрыли липы. Площадь дачи составляла 100 гектаров, огороженных колючей проволокой в 10 рядов. Покой вождя обеспечивали несколько сотен человек охраны…

***

Абхазы жизнерадостны и гостеприимны. Туристы, надо думать, вторая статья дохода после мандаринов, которые оттуда идут эшелонами.Усиленно предлагается чача. Наш водитель рекомендовал: «У этого не берите, и у этого не берите, а у этого надо брать!» Чем руководствовался – не знаю. Так же тщательно он выбирал нам «адамов корень», настоянный на спирту. Якобы помогает при проблемах спины. Придирчиво нюхал, лизал, тер в руках: «Нет, это левый корень, это незрелый…» Короче, по его совету я купил, втер – легче не стало. Хотя запах сильный. Но само название «адамов корень», согласитесь, звучит многообещающе.

***

Прикупили свежайший мед. Настолько свежий, что в нем плавали последние пчелы. Водитель сказал о продавцах: «Я их знаю». Пароль «я их знаю» подкупает, берешь не глядя. Вообще, перед абхазами трудно устоять. Да и незачем.