Книга: «Слово-серебро» — Семен Альтов

«Слово-серебро»

Белая бумага — страшный материал. Для всех, кто имеет с ней дело, известна ее белая притягательная сила и опасность первой фразы или первого штриха. Художник, поэт, писатель — не важно. Чем лучше автор, тем страшнее начинать.

Семен Альтов работает в самой рискованной и трудной форме прозы — сжатого, концентрированного рассказа. На этом участке фронта не то что фраза, слово, а знаки препинания, многоточие, восклицательный знак, запятая решает исход маленького сражения. Да еще хотелось, чтобы было смешно. И чтобы тебя поняли не только болельщики «Зенита», но и похожие на твоих друзей люди!

В русской литературе (свято место пусто не бывает) свои герои. Основательно забытый ныне Аркадий Аверченко, доведенный до молчания Михаил Зощенко и, думаю, Чехов, безжалостно резавший собственные тексты, доводя их до минимального размера и максимума выразительности. Так что не в безвоздушном пространстве появился Семен Альтов.

Согласитесь, кино должно быть захватывающим, спектакль — не скучным, а книга — интересной! Я провел эксперимент, взял книгу Семена Теодоровича «Избранное», лег на диван, открыл и: 624 страницы вошли в меня за два дня на одном дыхании. Я хохотал и перечитывал родным куски вслух. Давно со мной такого не было, видимо, старею.

Форма, в которой работает Семен Альтов, в шахматах называется блиц. Она требует от шахматиста особой реакции, предвидения и особого мастерства.

Мне кажется, Семен Альтов уже давно гроссмейстер.

Анатолий Белкин