Истории: Выпуск №28 — 06.10.05 — тексты от И. Яковлева

А пусть докажут!

Так уж стеклись обстоятельства, что пришлось мне искать работу. Тем, кто меня не знает, сообщаю, что я женщина, до 50 лет, без гусей, но с комплексами. Инженер, но занимаюсь рекламой. Короче, написала резюме и разослала его кадровым агентствам по электронной почте. Указала, чего хочу и что могу. И стала ждать. Прошла неделя. Ко мне подруга забежала и спрашивает: ну, как дела?


— Да никак. Никто не пишет.
— А я тебе работу нашла! Вот: требуется начальник Отдела рекламы – мужчина до 30.
— Я что, похожа на него?
— Нет, но пусть докажут! А чем ты хуже?
— Да со мной никто разговаривать не станет.
— А ты не разговаривай. Пока. Пиши по электронке, а кто ты – не сообщай. Заинтересуешь, а потом покажешься, им отступать будет некуда.

Уговорила. Я написала, конечно, но только правду. И снова стала ждать. Ответа, как вы понимаете, не было. Прошло ещё две недели. Тишина. Я расширила сегмент поиска и начала прочесывать другие вакансии. И нашла. Объявление было следующим: Требуется личный секретарь: от 20 до 40 лет, без комплексов, замужняя. Зарплата от 50000 руб., командировки. Присылать резюме и две фотографии. Директору 35 лет.

Я вызвала подругу, и мы решили: где можно до 40, там и до 45 недалеко. Если понадобится, вместо мужа предъявлю соседа, — он с удовольствием подыграет, а комплексы исчезнут сразу после первой зарплаты. Можно рискнуть. Фотографии подруга предложила отправить лучшие из тех, на которых мне 30 лет. Я подумала и согласилась. А пусть докажут! Подготовила резюме, где как бы забыла указать возраст, и отправила. Ответ пришел на удивление быстро. В нём содержалось предложение прислать ещё две фотографии в купальнике. Я вызвала подругу, и мы решили: а что, собственно, я теряю?– и отправила фотографии, где я, студентка, в бассейне плаваю. Ведь это я? – Я! А пусть докажут!

В ответе я получила приглашение в офис, на первый кастинг. Вызвала подругу, и мы решили: надо идти. После 36 часов увлажнения кожи, массажа, переодевания в тщательно продуманную одежду, маникюра, педикюра и аутотренинга мы отправились по указанному адресу. Пришли…

У парадного подъезда стояла очередь из ухоженных, неповторимых в своей осенней красоте женщин после 45 … Это было настоящее дефиле интеллекта и обаяния, утонченности и желания понравиться. Мы с подругой онемели! Тем временем на крыльцо вышли девушка и молодой человек и объявили:
Добрый день! Мы рады, что у наших претенденток такие красивые мамы. Спасибо, что пришли. А теперь приглашаем тех, чьи фотографии мы получили по почте.

Разразилась оглушительная тишина. Женщины сделали непроизвольный шаг назад. И впереди оказалась худенькая пестренькая девчушка лет семнадцати… Мы все возраст сознательно скрывали, и она, видно, тоже. Короче, никого не взяли. Я долго восстанавливала силы. А потом вызвала подругу. И мы решили: раз я как женщина не подхожу, буду искать работу как мужчина. А пусть докажут!

Итальянская плитка в Сибири.

Шла как-то женщина по проспекту. Красивая такая, в шубке, сапожках, всё при ней. И вдруг поскользнулась и упала… Понимаете, у нас в городе недавно вместо нормального серого асфальта положили на тротуары итальянскую плитку. Летом еще ничего, красиво даже. А вот зимой… Сибирь, у нас всё-таки, климат резко континентальный, ну и покрываются пешеходные дорожки льдом, а сверху снегом. Там, где узор на плитке шершавый – там снег намерзает, а где плитка гладкая – лёд. Люди, чтобы не упасть, идут как по минному полю: строго повторяя узор итальянской плитки. А эта, видно, узор нарушила, вот и поплатилась. Упала. Но это было полбеды. Оказалось, что в сумке у неё была бутылка с водой, а крышка была плохо закручена. Да, да, да. Вода вылилась под неё. То есть под шубку её роскошную. Она и прилипла на морозе к плитке этой итальянской. Сначала дама встать пыталась, но поняла, что не сможет. То есть она могла встать, но без шубы. А кому охота за просто так шубу бросать на льду?! Что делать?

Достала она из сумки сотовый телефон. Лёжа, конечно. Устроилась поудобнее, и звонит мужу. Объясняет. Тот никак врубиться не мог, где она лежит и почему. Кричать на неё стал, что всегда догадывался о её неверности, но не ожидал, что в этом ещё и шуба участвует. Дама устала объяснять и убрала телефон обратно в сумочку. Тут мимо мужчинка проходил. Видит, женщина лежит ничья и не встаёт. Он к ней.


— Разрешите, помогу встать!
— Спасибо, не надо.
— Ну, тогда я полежу рядом, чтобы вам не скучно было.
— Мне одной лучше. И потом я мужа жду.
— Здесь! Очень жаль. Завидую вашему мужу.
Ушёл ни с чем.

Бабулечка возвращалась из булочной, увидала, подошла и говорит: «Милая, что ж ты тут на ветру лежишь? Откатилась бы хоть во двор, там у нас тихо и народу меньше ходит».

Вздохнула дама, достала из сумочки сигаретку, закурила. Лежит и курит себе, а народ вокруг неё скачет по узорам итальянским, удивляясь, какие нынче роскошные дамы на улицах валяются. Милиционер на перекрёстке заметил, решительным шагом пересёк проезжую часть, подошёл и спрашивает: «У Вас закурить не найдётся?» Нормально, да? Как будто у нас везде дамы на проспектах лежат, курят и ничего особенного в этом нет. Покурил рядом и на всякий случай спросил, не вызвать ли Скорую. Убедился, что всё в порядке и на свой пост ушел. Муж тем временем домой приехал, посмотрел, что жены нет, и забеспокоился. Решил позвонить ей сам.


— Ты где?
— Там же.
— Где – там же?
— Где упала, там и лежу. Что ты спрашиваешь, я тебе подробно рассказывала. Я думала, ты за мной уже едешь.
— Ладно, жди, скоро буду.

Дама поняла, что всё это время она ждала напрасно, и как-то сразу замёрзла, в туалет захотела. Мимо шла женщина подходящей комплекции и с виду приличная. Дама спрашивает её: «Извините, вы не полежите тут в моей шубе, а я в вашей в туалет схожу в соседнюю парикмахерскую». Женщина как шарахнулась, испугалась, что за подвох такой. И бежать без оглядки! Дама заплакать собралась, да тут муж приехал с термосом. Нет, не пить ей привез. Он на лёд из термоса кипяток налил, шуба отлипла. Жену быстро на ноги поднял, в машину посадил и увёз. Вот тут она дала волю слезам! А он, глупый, прощенья просил за свои подозрения дурацкие. Говорил, что сильно любит, потому иногда с ума сходит, как все мужчины. И пообещал вместо той шубы подпорченной, купить жене новую. Она сразу успокоилась и заулыбалась, не зря, выходит, страдала!

Женщине для поднятия настроения нужна малость!